最新消息‎ > ‎

星島日報-長洲人遊行反對 石鼓洲建焚化爐

張貼者:2011年2月27日 晚上7:30Keith Lau
長洲人遊行反對 石鼓洲建焚化爐
2011-02-28
逾四十名長洲居民昨高舉橫額及喊口號,反對石鼓洲興建焚化爐。

(綜合報道)(星島日報報道)環境局建議在大嶼山以南的石鼓洲興建焚化爐,惹來長洲居民的反對,並於昨日發起遊行。長洲鄉事委員會指已有近萬名居民表明反對建議,並收集了約五千名旅客簽名聲援,而現正約見立法會議員商討進一步行動,並打算向新民黨尋求協助。 

逾四十名長洲居民昨日於中環五號碼頭集合後,高舉橫額及大喊口號,遊行至政府總部,遞交請願信。長洲鄉事委員會街坊代表鄺世來表示,石鼓洲距長洲約一海里,只需五分鐘船程,擔心會危害居民健康。他指出,長洲東面已有南丫島發電廠煙囪,若再於西面建焚化爐,變相前後夾擊,恐會嚴重損害長洲的海洋生態、漁業及旅遊業。

三代居於長洲、土生土長的楊女士表示:「夏天常吹西南風,而石鼓洲則位於長洲的西南方,擔心焚化爐噴出的毒煙及臭味,會損害年邁父親的健康,及影響下一代成長。」若政府決意於石鼓洲興建焚化爐,她雖然不捨,亦會舉家遷出長洲,而近日亦聽聞不少居民亦有去意。

居住長洲逾四十年的李先生揚言,不會相信政府的環評報告,並且絕不妥協。「焚化爐燒垃圾屬無煙、無色、無味?到時我恐怕會死得不明不白!」他指責,政府今次工程的諮詢嚴重不足,又缺乏詳細資訊,島民全程均被蒙在鼓裏,「難道我們沒有政黨『撐腰』,就『恰』我們?」

Comments