最新消息‎ > ‎

頭條日報 - 長洲人遊行 反建焚化爐

張貼者:2011年2月27日 晚上7:26Keith Lau
長洲人遊行 反建焚化爐
2011-02-28


港府早前建議﹐在石鼓洲旁的人工島興建垃圾焚化設施﹐預計在二○一八年落成運作﹐以處理都市固體廢物﹐引起長洲居民的憂慮。逾四十名長洲居民昨日在中環遊行﹐反對在石鼓洲興建焚化爐﹐擔心焚化爐噴出的毒煙及臭味﹐會影響健康。

        逾四十名長洲居民昨中午在中環五號碼頭集合後高舉橫額﹐途中高呼「愛我下一代 齊心保未來」﹑「長洲是我家 唔想咁快瓜」﹑「前後夾擊 長洲死直」等口號﹐遊行至政府總部遞交請願信。

        長洲鄉事委員會街坊代表鄺世來表示﹐石鼓洲距長洲約一海里﹐只需五分鐘船程﹐擔心會危害居民健康。他又指﹐長洲東面已有南丫島發電廠煙囪﹐若再於西面建焚化爐﹐變相前後夾擊﹐恐會嚴重損害長洲的海洋生熊﹑漁業及旅遊業。委員會已收集近萬名居民簽名﹐並獲五千名旅客簽名聲援﹐他們稍後會約見立法會議員﹐商討進一步行動。

        三代世居於長洲﹑土生土長的楊女士表示﹐夏天常吹西南風﹐石鼓洲則位於長洲的西南方﹐擔心焚化爐噴出的毒煙及臭味﹐會損害年邁父親的健康﹐及影響下一代成長。

        環保問題一直備受各界關注﹐特別是難題之一的廢物處理。現時本港每日有超過一萬三千公噸廢物被棄置在堆填區﹐本港三個堆填區已面臨逼爆﹐垃圾處理問題逼在眉睫。政府早前公佈垃圾焚化爐選址﹐傾向長洲對開的石鼓洲人工島興建焚化爐﹐工程需額外填海近十六公頃﹐最快預計二○一八年落成運作。

        當局預料屆時綜合廢物管理設施投入運作後﹐每日可處理達三千噸的廢物﹐以減輕堆填區負擔。當中以垃圾焚化爐為核心科技﹐可將處理的廢物體積大幅減少九成﹐並可轉廢為能﹐產生的電力足夠供應約十萬戶居民使用﹐為香港每年減少四十四萬噸二氧化碳排放。

        石鼓洲是本港的一個島嶼﹐其位於大嶼山芝麻灣半島以南﹐茶果洲以東﹐長洲以西。長洲與石鼓洲相鄰﹐而石鼓洲南面水域﹐一直到大小丫洲﹐都是漁獲非常豐富的地點﹐石鼓洲一帶更是高價值魚類﹐如黃花﹑細麟及各類石斑的天然繁殖場。
Comments